中国政府网 黑龙江政府网 双鸭山市政府网

中共双鸭山市宝山区委关于巡视整改进展情况的通报

发布时间: 2023-11-23  责任编辑:双鸭山市宝山区


根据省委统一部署,2022年11月18日至2023年2月4日,省委第五巡视组对双鸭山市宝山区开展了巡视。3月8日,省委巡视组向宝山区委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、切实提高政治站位、落实主体责任,不折不扣抓好巡视整改工作

宝山区委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实省委关于巡视整改工作的要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把抓好巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为管党治党、改进工作、落实责任的重要抓手,以坚决的态度、有力的举措、过硬的作风扛牢整改责任,推动各项整改任务抓实抓好。

(一)提高政治站位,切实提升整改自觉。宝山区委始终把政治建设摆在首位,3月10日,组织召开区委九届28次常委会会议,传达学习省委书记许勤在省委书记专题会、省委常委会会议听取第二轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,《省委第五巡视组关于巡视宝山区的反馈意见》,集中安排部署整改工作。整改期间,区委相继召开常委会会议、专题办公会议、理论学习中心组会议、民主生活会等会议,确保巡视整改取得实际成效。

(二)紧抓重点难点,全面推动整改落实。认真对照巡视反馈问题,研究制定了《宝山区省委第五巡视组巡视反馈意见整改工作责任分工方案》,建立了整改责任清单、任务清单、问题清单、整改台账,每项整改事项都确定牵头领导、责任领导、牵头单位和责任单位,明确整改措施和整改时限,对标对表认真抓好落实,确保巡视反馈问题整改到位。

(三)坚持以上率下,层层压实整改责任。宝山区委坚决扛起省委巡视整改的主体责任,带头抓好巡视整改各项工作。组建了巡视整改工作领导小组,由区委书记和区长任双组长,区委常委和副区长任副组长,各相关单位主要负责同志为成员的领导小组,全面负责省委巡视整改的组织、协调和督查工作。根据整改工作方案,将省委巡视反馈问题逐一分解整改措施。区委主要负责同志切实扛起“第一责任人”责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要整改事项亲自督办,确保整改工作扎实有序推进;各分管领导切实履行“一岗双责”,全程参与、全面督促、深度介入分管单位巡视整改工作;单位主要负责人抓落实、经办人员抓推进,形成上下联动的整改局面,通过定人定岗定责,确保具体任务有人抓、问责问效有依据。

二、认真对照巡视反馈意见,不折不扣抓好巡视整改工作,坚定不移推动省委巡视整改任务落地见效

目前,对照省委第五巡视组反馈意见建议细化分解的各项整改任务已启动整改、按照时间节点推进落实。

(一)全面贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署及省委要求,统筹推进经济社会发展

1.高度重视理论武装。一是严格推动“第一议题”制度化,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神等内容列为常委会会议、理论中心组学习会议、“三会一课”和专题学习研讨会“第一议题”;二是严格落实《党委(党组)理论学习中心组学习制度》,规范中心组学习方式,参照区委理论学习中心组采取“领导领学+集体学习+交流研讨”的模式,切实提高理论中心组学习质量;三是全面传达学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,截至目前召开的常委会会议中,区委主要领导均结合区情实际,提出贯彻落实意见,对重要工作真正做到及时研究部署和推进落实,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神落到实处。

2.全力推动统筹发展。一是深入贯彻国家、省市委经济工作会议精神,着力在传统优势产业、战略性新兴产业、现代服务业发展上找准发展定位、壮大发展优势,谋划建设电厂经济园区,该园区作为市经开区的分(子)园区,与市经开区融合发展,推动区域经济高质量发展。二是通过区委常委会会议、专题办公会议定期听取经济工作情况汇报,组织部门研究经济工作发展方向、了解工作进展、解决存在问题;加大力度培育临规企业,成立由多部门组成的工作专班,宣传入规奖励政策,时刻关注企业产值、产量等生产情况,提升全区经济实力。三是攻坚克难意识再强化,确保重大产业项目落实落靠,大力发展新能源、新材料、旅游产业,推进宝山8万千瓦光伏复合发电项目、温泉小镇旅游项目等新型产业项目,统筹推动转型发展。

3.持续推进生态环境治理。一是成立专班,倒排工期,推进开工建设的各矿区污水处理厂建设,确保按整改时限完工并投入使用。二是向侵蚀沟施工方以正式文件下发整改通知书,要求其按照时限进行整改。目前已完成绿植工程,12条侵蚀沟沟坡沟底造林共计0.85公顷,插柳条4万株。三是联合龙煤双矿集团,履行主体责任,现已编制沉陷坑修复治理规划,已启动实施新安矿修复工程,按规划逐步完成对各处沉陷坑的修复治理。

4.切实兜牢民生底线。一是区属各供热部门和企业共同研究,分析发生问题原因,建立专项整治机制,通过调整供热系数、供热参数、设立供热问题专线、做好检修、故障排除等工作,确保供热达到规定标准等多种举措解决供热问题,群众满意度大幅提升;二是建立项目推进工作机制,加快净化水厂项目前期手续办理,确保项目早落地、早开工,尽快投入使用,提升我区居民用水质量。三是结合“省级文明城市”创建工作制定主干道路局部修复方案,现已完成局部路面的修复,确保车辆的正常通行;根据全市城乡总体规划,制定符合我区实际情况的雨污管网改造专项规划,根据专项规划,逐年改造我区的排水管网,截至目前,已改造排水管网24公里。

(二)深入落实全面从严治党战略部署,切实履行“两个责任”

5.压紧压实主体责任。一是紧盯中央、省市关于全面从严治党的工作部署和工作要求,结合我区实际抓好落实,对压实党委全面从严治党主体责任工作进行了再研究、再梳理,召开区委九届37次常委会会议专题听取全面从严治党工作;二是制定印发《区委常委会2023年工作要点》,将全面从严治党各项重点工作纳入工作要点,明确了重点任务、牵头单位、责任单位和完成时限。将认真履行并督促落实各级党委(党组)主体责任,党委书记第一责任人责任,落实领导干部“一岗双责”纳入《区委常委会2023年工作要点》内容;三是召开区委九届34次常委会会议听取各单位主要负责同志述职述廉情况,将从严治党各项工作走深走实;四是督促区属各单位及部门,定期召开党风廉政建设工作会议,确保全面从严治党要求落到实处,并发挥派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委监督作用,强化对区属各单位和部门的监督检查,督促各单位和部门落实全面从严治党各项要求,确保党风廉政建设工作取得实效。

6.强化履行监督责任。一是持续督促区委主要领导经常与班子成员谈心谈话,班子成员之间经常交换意见;二是督促区委班子成员加强对分管战线党组织落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,重点检查下级“一把手”履行第一责任人情况,发现违纪违法问题线索及时移交区纪委监委按程序处置;三是督促区委班子成员对分管战线党员干部开展廉洁从政教育,累计组织300余名党员干部参观市廉政教育基地8次,通过以“廉”和“法”为警示教育切入点,从正、反两个方面警示教育,再一次敲响肃纪反腐警钟,进一步强化党风廉政建设,增强党员干部职工廉洁自律意识;四是通过派出派驻纪检监察干部参加外出培训、集中学习等形式,加大对派驻纪检监察干部的思想认识和业务能力的培训力度,增强派驻干部履职能力。加强对派驻机构管理,实行班子成员分管联系制度,发挥“室组”联合协作作用,形成工作合力,切实提升派驻监督质效。

(三)践行新时代党的组织路线,提供强力的组织保证

7.加强领导班子建设。一是制定《中共宝山区委“三重一大”事项决策实施细则》,凡属常委会职责范围内的“三重一大”事项按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则进行决策,坚持民主集中制,完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,充分发挥集体领导作用,常委根据集体决定和个人分工切实履行自己的职责,确保依法决策、民主决策、科学决策。二是组织培训会议,加强对办公室文件运转管理,对上级重要会议和文件精神即收即传达,确保上级重要精神原则上于15个工作日内传达学习传达到位,认真抓好贯彻落实。

8.不断强化选人用人和干部人才队伍建设。一是严格落实制度规定,提升选人用人工作精度,不折不扣落实任职回避制度各项具体措施,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》中规定需回避情形,及时提醒涉及与会领导进行回避。二是规范考察程序,提升选人用人工作精准度,制定领导干部家庭社会关系登记表,详细了解考察对象的家庭及社会关系,做到干部任职回避对象心中有数,建立双重管理部门台账,切实提升干部双重管理工作质量和水平,梳理完善区管干部退休工作流程,切实将选人用人工作规范到底,为干部选拔任用工作打好基础。三是认真贯彻落实《全国党政领导班子建设规划纲要》和省市委有关要求,结合领导班子配备目标和领导班子具体情况,通过提拔任职、平级调整和调任的方式分批次将符合条件的年轻干部配备到区党政工作部门。四是开展“青蓝携手”能力提升活动,通过结对帮带,由科级领导干部当导师、一般年轻干部当学员,建立起“以老带新”“互帮互助”的培养机制,帮助青年干部更好地学习工作经验、更快地提升工作水平,锤炼过硬作风,迅速成长为建设发展的主力军。

9.推动党建固本强基。一是加强学习《中共宝山区委党的建设工作领导小组工作规则》,提高政治站位,统一思想认识,贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于加强党的建设的决策部署,研究加强和改进全区党建工作的重要措施,结合主题教育,深入开展党建工作调研,补齐短板弱项,持续提升全区党建工作水平;二是制定印发《区委党的建设2023年工作要点》,强化统筹协调,强化责任落实,强化监督考核,压紧压实各级党组织抓党建工作责任,形成有责必担、履责必严的责任链条。三是常态化开展街道党工委班子分析研判,从各领域、各层面发现优秀专业干部,多渠道掌握熟悉党建工作干部信息,为街道党工委班子成员配备提供储备和保障。

10.敢于担当勇于作为。一是以专题会议、实地调研等形式研究经济运行指标、深化能力作风建设、优化营商环境、创建文明城市等中心工作,压实了领导班子成员工作责任,调动了党政班子成员工作积极性。二是确定酿清谷温泉小镇旅游项目、煤矿升级改造项目建设、扩大煤炭行业经济效益等攻坚难题,班子成员主动认领攻坚任务,建立攻坚专班,形成攻坚方案,确保各项任务有序推进。三是在争先创优方面,年初以来,在中央级行业系统权威媒体刊文1篇、省级行业系统权威媒体刊文3篇、省级主要媒体2篇。获得国家级批示表彰1个,在全国性会议作经验交流1次,获得省级奖励5个。

(四)深挖真改省委巡视问题

11.狠抓巡视问题整改。一是提高政治站位,以最严肃的态度、最严明的纪律、最严实的作风,扎实推进省委巡视整改工作;加强日常监督,持续推动纠治“四风”,组织专门力量开展专项检查、明察暗访、随机抽查,紧盯隐形变异和风腐一体现象,及时受理和办理信访举报,对违纪问题零容忍;二是坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃监督执纪问责,坚持深挖细查,提高监督质效,通过发布工作纪律检查通报,持续加大对违纪违法人员的通报曝光力度,强化警示震慑;三是严格落实管党治党主体责任,召开党建及党风廉政工作会议,层层压实工作责任。召开专题会议听取各党组织党风廉政、巡视整改等工作汇报,明确工作改进措施和要求,推动全面从严治党向基层延伸;四是坚持以上率下,带头参加专题研讨、带头学习交流,强化责任担当。针对重大事项、重大项目、干部选拔任用等工作,与班子成员、单位负责人开展提醒谈话,做到早预防、早提醒;严格落实“一岗双责”制度,加强党建和业务工作的监督检查指导,对具有苗头性、风险性的问题及时开展约谈提醒,做到真抓严管,推动各项工作扎实开展。

三、强化巡视整改和成果运用,推进全区各项工作实现新发展

(一)不断提高政治站位,坚持不懈狠抓整改。坚持把党的政治建设摆在首位,引导全区各级党员干部把“两个确立”“四个意识”内化于心、外化于行,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持目标不变、力度不减、标准不降,对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续加力;对省委巡视组移交的个别问题线索,进一步核查,确保件件有着落、事事有结果。

(二)严格压实“两个责任”,深化全面从严治党。始终坚持党要管党、全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,落实区委主体责任和区委书记“第一责任人”责任,层层传导压力,紧扣时间节点,对巡视整改工作紧抓不放。真正把履行党委主体责任、支持纪委监督责任作为重大政治责任担当起来。督促各级党组织自觉履行好主要负责人第一责任和其他成员的领导责任,履行好“一岗双责”,真正把责任扛在肩上、抓在手上。

(三)着力构建长效机制,不断巩固整改成效。根据省委巡视组反馈的问题,深刻剖析深层次原因,总结经验教训,坚决防止类似问题重复发生。立足标本兼治,坚持把问题整改落实与建立长效机制相衔接。在抓好整改的同时,加快建立健全相关制度规范,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进转型发展的过程。

(四)强化整改成果运用,推动区域高质量发展。坚持以抓好巡视整改为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,特别是习近平总书记到我省视察重要讲话重要指示精神持续引向深入,认真贯彻执行好中央、省市委关于加强巡视整改成果运用相关要求,发挥巡察利剑作用,督促全区各级党组织加强对整改落实工作的组织领导,切实把巡视整改成效体现到抓好党的建设、招商引资、项目建设、民生民利等工作上来,以扎扎实实的整改成效向省委交上一份满意答卷。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0469—4338053;邮政信箱:双鸭山市宝山区宝一路258号(区委办公室),155131(邮编);电子邮箱:bsqwb2005@163.com。



中共双鸭山市宝山区委

2023年11月23日