中国政府网 黑龙江政府网 双鸭山市政府网

双鸭山市疾控中心发布健康提示

发布时间: 2022-05-13  责任编辑:双鸭山市宝山区

新冠肺炎流行期间,大家应该少出门不聚集。不过当家里的生活物资耗尽时,免不了要去超市采购。疫情防控期间,买菜成为很多人的头等大事。外出采购需要注意些什么?网购取货如何才能更放心?这份疫情防控期间安心买菜指南送给您!外出采购需要注意些什么?网购取货如何才能更放心?这份疫情防控期间安心买菜指南送给您!

一、外出采购防护好,速战速决别聚集到超市、菜市场采购的人们,出发前请牢记:装备齐全,速战速决。

1. 出门前应正确佩戴口罩,确认口罩的密闭性后方动身。超市的环境相对密闭,应全程佩戴口罩,戴口罩是防止飞沫传播的最好防护措施。

2. 做好手卫生,可使用便携式免洗手消毒液和消毒湿巾。

3. 选择正规、防控措施落实好的商超,尽量选择离家较近,通风好、人流量较少的超市。

4. 购物时,人与人之间至少保持1米以上距离。尽量选择有包装的物品,不要直接用手触碰食物,可将购物小袋套在手上来选购。购买肉类和海鲜等生冷食物时,要与果蔬、熟食等食物分开包装。

5. 尽量避开高峰时段,提前列出购物清单,足量购买,减少购买次数和往返次数。

6. 回家后即刻用肥皂和流动的水洗手,带有外包装的物品可直接去掉包装袋或用消毒液喷洒外包装进行消毒。

二、网购取货戴口罩,注意做好手卫生

相对到超市选购,网购不仅方便快捷,而且被感染的风险相对较低,通过网络渠道购买生活必需品是不错的方式。

1. 线上购物,要选择正规网店,避免购买不明来源的货品。

2. 取快递时,戴好口罩,最好佩戴一次性手套,避免用手直接接触快递的外包装。

3. 取完快递,可将外包装袋直接扔进垃圾箱,尽量不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。

4. 拆除外包装后,一定要做好手卫生,包括用流动水洗手或使用手消毒剂。

三、特别提醒:食物储存要得当,冰箱不是保险

合理的储存方式和储存时间有助于食材的新鲜和卫生。储存粮食时,注意干燥、避光、低温和通风。储存蔬果时可采用冷藏的方式,时间不宜过长。动物肉类和水产品等可冷冻储存,不要反复冻融,以免增加食品安全风险。冷冻冰鲜食品需放在冰箱冷冻室保存时,要与熟食分层存放。烹调、食用冷冻冰鲜食品时,应做到烧熟、煮透。剩菜剩饭放置过久会产生亚硝酸盐,尽量现做现吃。 

 双鸭山市疾病预防控制中心

2022年5月8日