中国政府网 黑龙江政府网 双鸭山市政府网

【安全生产】宝山区应急管理局联合区教体局开展在校师生地震应急疏散演练

发布时间: 2021-06-10  责任编辑:双鸭山市宝山区

今年6月是第20个全国“安全生产月”,活动主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为全面提升学校地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,进一步强化师生安全意识和地震应急避险及疏散能力,在“安全生产月”到来之际,6月10日,区应急管理局走进校园,来到区育人小学开展地震应急疏散演练活动。

演练前,区应急管理局和区教体局工作人员与校方精心组织,周密布置,指派专人预先到达指定位置,保障及时应对演练时突发事件和查找演练过程中的问题。

演练假设在学生上课期间发生地震,广播循环播放警报声,听到警报后,在教室上课的教师迅速发出“现在地震来袭,实施紧急避险”的指令;师生优先选择课桌下方进行避险,避险空间不足则用书本保护头部,在课桌、椅旁下蹲避险;在相应老师的组织下有序从教学楼撤离,迅速、安全、有序地撤到操场安全区域。

演练结束后,区应急管理局、区育人小学负责人认真总结演练中发现的问题,并结合实际操作和同学互动,详细讲解在疏散过程中用什么样的方式保护好自己身体、如何逃生以及逃生过程中摔倒了该怎么办等内容。

通过开展此次演练,使学生们实践了已学习到的地震科普知识,更好地掌握了地震发生时如何避震、如何正确疏散,更加熟悉学校紧急疏散路线方位,同时切实增强了师生们的应急安全意识,提高了师生应对突发情况下的应急反应能力和自救能力,为构建平安校园奠定了坚实的基础。

区应急管理局、区教体局相关同志,区育人小学全体师生参加演练。