公共服务
优抚安置
发布者:admin      发布日期:2016-09-30      来源:

现役军人以外人员申报革命烈士转报

 

  (一)申报主体

  按本条的规定,申报人的范围为:死者生前所在工作单位、死者遗属或者事件发生地的组织、公民。

  (二)受理机关

  一般情况下,烈士评定申请的受理申请的机关为:死者生前工作单位所在地、死者遗属户口所在地或者事件发生地的县级人民政府民政部门。本条所称的“事件发生地”是指致死者死亡的事件发生地。此规定主要是便于************,了解死者的死亡情节。

  本条第一款的规定,只是一般性规定。由于不同的情形审查评定权限不同,因此,申报机关和受理机关可能有所区别。“在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的”和“在执行武器装备科研试验任务中牺牲的”两种情形的申报机关和受理机关就不同于一般情形。符合这两种情形的人员牺牲后,应由其单位或其遗属报其上级机关(国务院有关部门),由国务院有关部门送国务院民政部门审查评定。

  (四)评定机关

  本条详细规定了各种情形的烈士评定机关,这与以往的烈士褒扬工作实践基本上是一致的,即现役军人、因参战牺牲的民兵、民工,参加军事演习、军事训练和执行军事勤务牺牲的预备役人员、民兵、民工以及其他人员等由《军人抚恤优待条例》规定的机关评定;“在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的”以及“抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的”由县级人民政府将评定烈士的报告逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府审查评定。

  本《条例》第八条新增的“在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的”和“在执行武器装备科研试验任务中牺牲的”两种情形由国务院民政部门负责审查评定。这样规定,主要是考虑到这些人员的工作性质特殊,地方在为其办理烈士申报、审查评定上有一定难度,因此本《条例》统一规定由国务院有关部门报民政部审查评定。本条所称的“国务院有关部门”是指工业和信息产业部(国防科工局)、外交部、国家安全部、商务部、公安部以及其他相关部门。

 

 

伤残抚恤关系转移

 

依据《伤残抚恤管理办法》第四章 伤残抚恤关系转移:

  第十九条 残疾军人退役或者向政府移交,必须自军队办理了退役手续或者移交手续后60日内,向户籍迁入地的县级人民政府民政部门申请转入抚恤关系。民政部门必须进行审查、登记、备案。审查的材料有:《户口簿》、《残疾军人证》、解放军总后勤部卫生部(或者武警后勤部卫生部、武警边防部队后勤部、武警部队消防局、武警部队警卫局)监制的《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》、退役证件或者移交政府安置的相关证明。

  县级人民政府民政部门应当对残疾军人残疾情况及有关材料进行审查,必要时可以复查鉴定残疾情况。认为符合条件的,将《残疾军人证》及有关材料逐级报送省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门审查无误的,在《残疾军人证》变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,将《残疾军人证》逐级通过县级人民政府民政部门发还申请人。各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项,如复查鉴定残疾情况的可以延长到30个工作日。

  《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》记载的残疾情况与残疾等级明显不符的,民政部门应当暂缓登记,逐级上报省级人民政府民政部门通知原审批机关更正。复查鉴定的残疾情况与《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》记载的残疾情况明显不符的,按复查鉴定的残疾情况重新评定残疾等级。伪造、变造《残疾军人证》的,民政部门收回《残疾军人证》不予登记,并移交当地公安机关处理。

  第二十条 伤残人员跨省迁移的,迁出地的县级人民政府民政部门根据伤残人员申请及其伤残证件和迁入地户口簿,将伤残档案、迁入地户口簿复印件以及《伤残人员关系转移证明》,发送迁入地县级人民政府民政部门,并同时将此信息上报本省级人民政府民政部门。

  迁入地县级人民政府民政部门在收到上述材料和伤残人员提供的伤残证件后,逐级上报省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门在向迁出地省级人民政府民政部门核实无误后,在伤残证件变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,逐级通过县级人民政府民政部门发还申请人。各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项。

  迁出地民政部门邮寄伤残档案时,应当将伤残证及其军队或者地方相关的评残审批表或者换证表复印备查。

  【申请材料】

   《户口簿》、《残疾军人证》、解放军总后勤部卫生部(或者武警后勤部卫生部、武警边防部队后勤部、武警部队消防局、武警部队警卫局)监制的《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》、退役证件或者移交政府安置的相关证明。

  县级人民政府民政部门应当对残疾军人残疾情况及有关材料进行审查,必要时可以复查鉴定残疾情况。认为符合条件的,将《残疾军人证》及有关材料逐级报送省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门审查无误的,在《残疾军人证》变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,将《残疾军人证》逐级通过县级人民政府民政部门发还申请人。

  各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项,如复查鉴定残疾情况的可以延长到30个工作日