公共服务
社会保障
发布者:admin      发布日期:2016-09-30      来源:

面向公众—被征地养老保险—办事指南

 

 

一、事项名称

被征地农民养老保险退休

二、设定依据

依据《双鸭山市被征地农民养老保险暂行办法》(双鸭山市人民政府令2009第 2 号)

三、申请条件

参加被征地农民养老保险,按时足额缴纳养老保险费的,男年满60周岁、女年满55周岁,从达到规定年龄的次月起,按月领取养老金。

四、办理材料

《被征地农民养老保险领取养老金审批表》一式两份;申请退休人员身份证复印件、户口复印件一式两份;申请退休人员同底一寸照片两张;办理工商银行卡一张。

五、办理地点

双鸭山市宝山区明德小学一楼。

六、办理时间

每月1至6日如遇节假日延后。

七、办理流程

1、满足领取条件参保人到户籍所在村委会填写《被征地农民养老保险领取养老金审批表》一式两份;基本信息填写完整,领取人签字后按手印,村民委员会加盖公章后经办人签字;

2、申请退休人员身份证复印件、户口复印件一式两份;申请退休人员同底一寸照片两张;

3、到工商银行办理退休工资银行卡一张。

 

 

城乡居民养老保险—办事指南

 

一、事项名称

城乡居民养老保险

二、设定依据

依据《国务院关于建立统一的城乡居民养老保险制度的意见》国发[2014]8号文

三、申请条件

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

 四、办理流程

城乡居民养老保险参保流程:

1、参保人携带户口簿、身份证原件和复印件一份到村(社区居)委会填写《参保登记表》一式三份,(需补缴的参保人员还应填写《补缴申请表》一式两份)并选定缴费标准;

  2、村(社区)协理员负责检查表格填写是否正确、完整和相关材料是否齐全,签字盖村委会或所在社区章后将表格和户口簿、身份证复印件一并上报乡(办事处);

  3、乡(办事处)对参保人员的相关材料进行初审,确认无误后及时将参保登记信息录入新农(城居)保信息系统,签字盖章后将整套资料上报县区社保机构;

  4、县区社保机构对乡(办事处)录入的参保人员相关信息与上报的材料进行复核,确认无误后将复核结果通过信息系统反馈乡(办事处),并签字盖章后将《参保登记表》、《补缴申请表》归档备案和各返回一份;

  5、县区社保机构定期向经办银行提供当期新增参保人员的姓名、公民身份证号码等信息。

  6、经办银行根据县区社保机构提供的人员信息制作银行卡(存折),并按规定格式将银行卡(存折)号码等信息传送给县区社保机构。

 

 

参加基本养老保险人员退休审核工作指南

 

一、事项名称

参加基本养老保险人员退休审核

二、申请条件

企业参保人员,男年满60周岁,女年满50周岁;城镇个体参保人员,男年满60周岁,女年满55周岁。

三、办理流程

(一)企业参保人员达到法定退休年龄时,需向参保单位的主管部门或各级人社、就业、人才部门所属的档案保管部门提出申请,由主管部门或档案保管部门负责申报。对符合退休条件的由申报部门填报《参加基本养老保险人员退休申请表》,经办人及领导签字并加盖公章,报送市人社局养老保险行政部门进行退休审核认定。

(二)城镇个体参保人员申请退休时,需本人向参保所在区社保局进行申请,由各区社保局将符合退休条件人员名单报送市人社局养老保险行政部门进行退休审核认定。